*please use Chrome/Yandex browser or Android/IOS; otherwise, spoiler-tags I use to make my posts compact may not work*

Saturday, November 26, 2016

Наталья Жильцова - Глория. Пять сердец тьмы


Релиз: АСТ-2016, 320 страниц

3 из 10
Жанр: хай-фэнтези, женское фэнтези, детектив
Фишки: магия, ритуальные убийства
Фейл: миростроение, атмосфера
POV: от первого лица, женский
Геометрия чувств: потенциальная (а пока что романс довольно побочный)

Цитатосуть«Выходит, меня самым натуральным образом подставили под смертельное проклятье? Продали и откупились?!»

Аннотация

Меня зовут Глория. Я - выпускница академии магии по специальности прорицатель-поисковик... и, похоже, самый невезучий человек во всем королевстве. Потому как даже безобидная работа в агентстве по розыску пропавших вещей наградила меня смертельным проклятием! Осталось всего пять дней, чтобы найти способ выжить. Пять дней, чтобы узнать о своем прошлом. Хватит ли их? Должно хватить! Даже если для этого придется согласиться на предложение странного следователя помочь в поисках колдуна-убийцы, пробудить в себе запретные способности к темной магии и раскрыть королевский заговор.

Рецензия

Короче, мне не понравилось. Не так чтобы выйти в поле и торжественно сжечь книгу, а с примесью равнодушия. А-ля: фигово и ладно.

Начнем с мира. У нас тут вроде хай-фэнтези, королевство, магия, все дела, но порядки, обычаи, детали и то, как люди общаются перетасканы с мира реального (еще и типично российского). Лично мне это бещщено режет глаз. Создается впечатление урбана, а урбан (тем более детективный) я в принципе не люблю.

Что у нас дальше… герои! Глория (проклятая деваха) — 1 шт., Винсент (следователь-помогашка) — 1 шт., брат Винсента Как-Там-Его-Зовут (родовитое нечто) — 1 шт., толпа всякой всячины — много шт. Все серы, унылы, шаблонны и иже с этим, а Глория к тому же Мэри Сью. Жильцова пыталась пригладить эту черту неуклюжестью и недалекостью героини, но глупая Мэрисья все еще Мэрисья.

Интрига: есть стрррашный кинжал, которым стрррашный человек вырезает людские сердца, а раздобыть сей кинжал помогла недотепа Глория (после чего схлопотала проклятье и счет ее жизни пошел на часы). Кругом кровища, колдовство, заговоры, рогалики, менты и любовь.

Сюжет: герои бегают-ищут зацепки (причем читатель их видит издалека, но Глория туповата и ее просвещают другие), ловят маньяка и пытаются не помереть.

Проблемище: стиль письма вкупе с типа юмором. Что я вообще читала, иронический детектив в стиле Донцовой? Ситуации, в которые влипали персы, насквозь пропахли пошленьким Ералашем для взрослых, а диалоги — анекдотами из девяностых.

Вывод: перед нами типичнейший представитель женского фэнтези со всем, что я не люблю в подобных историях. Если вы ищете что-то новое в рамках жанра, то лучше пройти мимо.

ПС: говорят, что вторая книга вышла покраше, но туда не пойду.


************************************************************************************
Глория:
************************************************************************************

No comments:

Post a Comment